比教育重要1000倍的是和谐的亲子关系

亲子关系是一门难懂的学科,但又是一门有意义的“学科”。大多父母对建立怎样的亲子关系很是头疼:

关系太“近”,怕是对小朋友的溺爱;

关系“生疏”,又怕影响小朋友的心理健康。

其实,父母可以从细节中来展现对孩子的爱,比如了解孩子的心理需求、看懂孩子的眼神等。

亲子关系的重要性

亲子之间的互动从孩子的婴幼儿时期就起着潜移默化的作用,基本决定了孩子以后的行为模式、性格养成等。

随着少年期、青春期等转折时期的到来,孩子就会慢慢发展变化成为成熟的、个性化的人格。

亲子关系对小朋友的影响之广泛,不可小视。小到身心健康,大到价值观、人生观的建立。这其中,主要有三大影响:

01对语言发展之影响

在语言方面,与爸爸相比,妈妈对孩子语言方面的影响更大。

02对人格形成之影响

倘若家庭关系不和谐,容易导致孩子结巴、神经官能症、脾气暴躁、少年时期触犯法律等等。

03对社会人际关系之影响

家庭关系融洽、亲子关系亲厚,让孩子在爱的环境中,有被关爱、被需要的感觉。那么孩子多数会有良好的人际关系;假如孩子一直在不和谐的亲子关系中成长,那么孩子多数会不信任他人,没有令自己满意的朋友关系。

亲子关系的常见问题

常见问题:父母无法适应孩子成长发展的某些时期。比如:

父母可以很好地照看婴儿,却无法顺心地教养调皮的幼儿;父母能教导需要指引的少年,但却因为工作等原因无暇顾及。

那么,和谐的亲子关系怎么培养呢?

01家长要正确定位自己的角色

家长要正确定位自己的角色,塑造易于亲近的、美好的优良形象。可以跟孩子做好朋友,多交流,而不是高高在上、难以沟通的样子。关爱和严格比肩并重。

02多关注孩子的心理变化

父母要多关注孩子的心理变化,尽早发现并开导孩子的不良心理症结。父母要乐于满足孩子的合理要求;也要适时否决孩子的不合理的野蛮要求,但父母不要太过严词厉色,而是用温和的态度,而且要说明为什么拒绝。

03父母也需要尊重小朋友

父母也需要尊重小朋友,相信他们能做好,给他们自信,让他们感觉到自己的重要性。这样的亲子关系,可以让孩子变得有责任感。

04坚决杜绝家暴

坚决杜绝家暴。父母要采用科学的教育理念,给孩子空间,支持孩子独立正面挫折,解决问题,让孩子从小养成尊重师长、关爱朋友等好习惯。

05营造和谐的家庭关系

温暖美满的家庭环境,会让孩子生成乐观的生活态度,正确面对生活中的各种问题,游刃有余地解决人际交往问题。

06给孩子充足的陪伴

父母要尽量多地抽出时间来陪伴孩子,去了解孩子的性格,知道孩子的需求,塑造自己在孩子眼中的形象,也让孩子有更多时间来了解自己,创建彼此之间的默契。

比如说带孩子进行适宜的户外活动或者旅行,在家中可以和孩子开展亲子阅读,与孩子共同成长。

父母的言传身教,会对孩子产生潜移默化的影响。在和谐的亲子关系中,孩子更容易学会公平待人,富有责任感,将来孩子离开父母的港湾,也会成为受人欢迎的人。